Независимая экспертиза ДТП

Почему так важно проведение медицинского освидетельствования сразу после дорожно-транспортного происшествия?
04.10.2017
Независимая автомобильная экспертиза – обязательная и необходимая процедура
09.04.2018

Независимая экспертиза ДТП

 

К большому сожалению, далеко не все дорожно-транспортные происшествия заканчиваются благоприятно. Люди в автомобильных авариях часто получают увечья морального и физического характера, которые накладывают неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Серьезные несчастные случаи от ДТП нередко связаны с необходимостью последующего лечения и восстановления человека. Конечно, связаны они и с выплатами определенных денежных средств пострадавшему либо со стороны виновного лица, либо (и такая, и тактика используется в наше время все чаще) – от страховой компании.

Вполне естественным в подобных ситуациях является желание обязанных выплатить денежные средства убедиться в том, что травмы и увечья являются вполне реальными и полученными именно в результате ДТП. Кроме того, ответственная сторона явно захочет получить подтверждение заявленной тяжести таких увечий. Несмотря на то, что подобные запросы требуют от пострадавшего дополнительных временных и финансовых затрат, они являются вполне объяснимыми, вследствие чего к ним стоит относиться с пониманием, без лишнего раздражения и возмущения. Но как определить, действительно ли Вам необходимо представлять доказательства ущерба здоровью и, что немало важно, как получить такие доказательства?

Самым простым и надежным способом станет заказ и прохождение независимой медицинской экспертизы в специализированном центре. Потерпевший имеет полное право на обследование любого характера и прохождение лечения у профильного специалиста. Конечно, получивший травму может обратиться к собственному участковому врачу или к специалисту, которого ему рекомендует страховая компания, однако такие врачи не редко относятся к пациентам с определенным «пристрастием», стремясь не к объективному анализу, а к удовлетворению потребности заинтересованной стороны. Совсем нетрудно догадаться, что такой стороной станет тот, кто обязан платить, и кто при этом платить совершенно не хочет.

Вот почему особо важным является определить и обратиться к такому специалисту, который гарантированно встанет на сторону правого, не будет предвзятым и нечестным по отношению к пострадавшему. Сделать это желательно заблаговременно до судебного разбирательства, если такое имеет место в конкретном случае. Именно и только независимый врач-эксперт может провести оценку состояния здоровья пострадавшего, определить характер полученных травм и увечий, подтвердить их подлинность в период времени, в который они были получены. Иными словами, здесь важную роль на стороне потерпевшего будет играть именно честность медицинского специалиста и его частный подход к конкретному случаю проведения независимой экспертизы ДТП.

Бывают случаи, когда потерпевшая сторона, настаивая на собственной правоте, отказывается при этом посещать и участвовать в независимой медицинской экспертизе. В подобных ситуациях потерпевшего нередко могут вынудить к посещению врача и прохождению такой экспертизы. Например, многие государства наделяют страховые компании и уполномоченные органы правом на принудительную инициализацию экспертизы в тех случаях, когда последние считают характер полученных потерпевшим травм сомнительным и требующим подтверждения. Стоит отметить, что страховая компания в Российской Федерации имеет право на возбуждение принудительной медицинской экспертизы только в том случае, когда в страховом полисе потерпевшего содержится непосредственное требование на ее проведение в оговоренных случаях. Страхователь не обязан проводить и участвовать в экспертизе, если обстоятельства ее проведения составят неоправданное для него бремя.

Также в Российской практике предусмотрены случаи, когда суд имеет подобное право на принуждение пострадавшего к проведению независимой медицинской экспертизы при ДТП, но делается это только в тех случаях, когда характер физических или психологических травм имеет спорный характер. Таким образом, потерпевшему лучше не ждать «дальнейшего развития событий» и сразу после факта получения увечий обратиться к специалистам с целью проведения медицинского освидетельствования. Конечно, есть достаточное количество ситуаций, когда потерпевший имеет возможность целенаправленного отказа от медицинской экспертизы. Например, если заявитель утверждает, что у него имеются полученные травмы, но в суд он подает только с целью компенсации ремонта транспортного средства – экспертиза проводиться не будет. Еще один пример – экспертиза не может проводиться в случаях, когда полученные травмы были вылечены до подачи заявления, поэтому если Вам необходимо получение компенсации – лучше опять же заказать независимую медицинскую экспертизу без лишних промедлений.

Сама независимая медицинская экспертиза может быть заказана и в суде, в виде иска отличного от «иска о возмещении телесных повреждений». К примеру, в перечень подобных ситуаций входят случаи, когда необходимо установить уровень психического состояния одного из родителей при решении вопросов опеки, но данные случаи также являются скорее частными, нежели общепринятыми нормами, и их стоит рассматривать в отдельном порядке.

В тех случаях, когда независимая медицинская экспертиза при ДТП все-таки заказана и необходима к проведению, пострадавшему не редко предписывается прохождение целого комплекса различных тестов даже в таких ситуациях, когда это кажется не актуальным. Что еще более интересно – сторона, требующая проведения экспертизы, зачастую настаивает и на ее оплате. В случаях, когда стороны расходятся во мнении касательно необходимости привлечения того или иного медицинского специалиста, суд может самостоятельно определить перечень необходимых исследований. При этом адвокату потерпевшей стороны может быть разрешено присутствовать при проведении медицинской экспертизы при ДТП для соблюдения ее законности.

В результате можно с уверенностью сказать: если Вы были ранены в автомобильной аварии и желаете получить от виновного денежные средства за причинённый физический и психологический ущерб, Вам просто необходимо проведение независимой медицинской экспертизы. Не нужно бояться медицинского освидетельствования, ведь это поможет Вам осознать тяжесть полученных травм и добиться возмещения причиненного здоровью ущерба. По вопросам проведения независимой медицинской экспертизы мы рекомендуем Вам обращаться в Экспертное Агентство «Метрика». Наши специалисты готовы защищать Ваши права и оказывать все необходимые услуги по проведению непредвзятого обследования. Именно в агентстве «Метрика» Вы найдете высококвалифицированных юристов и медицинских специалистов, которые с радостью помогут, проконсультируют и защитят Ваши права.

За дополнительной информацией по интересующим Вас вопросам, Вы моте обратиться на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru.

Комментарии закрыты.