Независимая автомобильная экспертиза – обязательная и необходимая процедура

Независимая экспертиза ДТП
08.10.2017
Семь шагов к успешной независимой экспертизе автомобиля
09.04.2018

Независимая автомобильная экспертиза – обязательная и необходимая процедура

Нельзя не принимать во внимание те случаи, когда независимая автомобильная экспертиза проводится не просто по желанию водителей, но в обязательном и безотлагательном порядке. Такие ситуации являются во многом критическими, ведь от их исхода нередко зависит не только возмещение денежных средств на ремонт автомобиля, но и вопрос ареста или заключения обвиняемого лица под стражу, сохранения его честного имени и репутации. Связаны такие ситуации, в первую очередь, именно с дорожно-транспортными происшествиями, однако на деле спорных случаев существует значительно больше. Так когда именно проведение независимой автомобильной экспертизы является обязательным и необходимым? Рассмотрим такие ситуации более подробно:

Спорные вопросы при дорожно-транспортном происшествии или нарушении ПДД.

  • Наиболее часто, как было отмечено ранее, необходимость автомобильной экспертизы возникает именно при дорожно-транспортных происшествиях. В ДТП нередко возникает масса спорных вопросов – неправильное толкование ситуации, сложности с установлением виновного лица или расхождения мнений участников ДТП могут привести к заведомо неправильному обвинению того или иного водителя, сделать его виновным. К примеру, сотрудники автоинспекции могут вменить водителю нарушение правил дорожного движения, к которому тот не имеет никакого отношения. Также явным примером можно считать происхождение дорожно-транспортного происшествия на оживленном перекрестке и при условиях, когда на поведение водителя оказывали влияние многочисленные светофоры, дорожные и второстепенные знаки, пешеходы и неправильные действия прочих автомобилей. В подобных случаях главной задачей проведения независимой автомобильной экспертизы станет детальное восстановление полной картины происходящего.

Наезд на пешехода

  • Если та или иная ситуация, возникшая во время движения автомобиля, повлекла за собой наезд на пешехода, также необходимо проведение независимой автомобильной экспертизы, ведь последствия такого нарушения могут рассматриваться как преступление и очень строго наказываться законом. Работа эксперта в таком случае будет призвана установить причины аварии, ведь это могла быть не только неосторожность водителя, но и следствие определенных обстоятельств, к возникновению которых он непричастен. Также задачей автоэкспертизы станет установление степени вины водителя и пешехода, утверждение характера полученных пешеходом травм и времени, когда эти травмы были получены. Сопоставление травм с характером повреждений автомобиля не редко разоблачает автомобильных аферистов, в корне меняя характер происшествия.

Неправомерное обвинение об участии в дорожно-транспортном происшествии

  • Ни одна законодательная и исполнительная система не может обойтись без ошибок и неточностей. Разговор здесь идет как о механических ошибках в базах данных госструктур, так и об ошибках непосредственного должностного лица. Именно по таким причинам любой обладатель автомобиля не застрахован от неправомерного обвинения об участи в дорожно-транспортном происшествии, которого с ним на самом деле не происходило. Если с Вами произошёл такой случай – немедленно обращайтесь за проведением независимой автомобильной экспертизы. Эксперт за короткое время установит наличие и характер имеющихся у автомобиля повреждений, а также причины и время их возникновения. Все установленные повреждения транспорта виновного сопоставят с заявленными повреждениями пострадавшего и проведут их детальный анализ, результатом чего станет создание действительной картины произошедшего. Помните, что в подобных случаях автоэкспертиза – возможно, единственный шанс восстановления справедливости.

Определение качества покрасочных работ и ремонта автомобиля после СТО

  • Многие водители сталкивались с неприятными ситуациями, когда качество заранее обговоренных работ на станции технического обслуживания оказывалось более низким, нежели утверждалось ранее. Низкое качество ремонта, невыполнение части оплаченных услуг, значительные дефекты на корпусе после покраски – вот далеко не весь перечень халатности мастеров и беспечности их руководителей. Чтобы возместить ущерб или получить компенсацию с автосервиса, водителю зачастую приходится обращаться в судебные инстанции. Естественно, что главным основанием подачи иска является именно автомобильная экспертиза.

Судебная экспертиза и необходимость ее проведения

  • При проведении судебной экспертизы автомобильная экспертиза проводится в безотлагательном порядке. В случаях отказа от нее водителем, суд может обязать его к выполнению экспертизы в принудительном порядке. Оснований для проведения независимой экспертизы автомобиля может быть достаточно много. Это и определение рыночной стоимости автотранспорта или его ремонта, и расчет стоимости оставшихся элементов автотранспорта после серьезного ДТП или многолетнего простоя, и определение виновного в происшествии или установление полной картины происшествия. Важно знать, что Вы имеете полное право на самостоятельный выбор агентства для автомобильной экспертизы.

Автоэкспертиза при определении фактической стоимости автомобиля

  • Утрата стоимости (УТС) в результате дорожно-транспортного происшествия – возможность для получения со страховой компании денежных выплат. Даже принимая во внимание периодические отказы страхующих компаний, требования о возмещении ущерба вполне законны. Существует немало успешных примеров, когда суд удовлетворял иск потерпевшего и буквально обязывал страховщика выплатить «все до последней копейки». Для возмещения ущерба обязательно потребуется помощь независимой экспертной компании, однако ее специалисты согласятся на оценку только в тех случаях, когда у машины отсутствовали серьезные поломки и деффекты до аварии, а совокупный износ был равен 30-ти – 40-ка %. В такой ситуации независимой автомобильной экспертизе может подвергнуться двигатель и прочие технические агрегаты автомобиля.

Как видно из данных примеров, автомобильная экспертиза может понадобиться в любое время и при любых обстоятельствах. Зачастую, она не только позволит возместить полученный автомобилем ущерб, но и оправдать человека в тех вменяемых ему действиях, которых он не совершал. Заказать независимую автомобильную экспертизу Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru.

Комментарии закрыты.