Семь шагов к успешной независимой экспертизе автомобиля

Независимая автомобильная экспертиза – обязательная и необходимая процедура
09.04.2018
Когда и при каких условиях выполняется трасологическая экспертиза?
17.04.2018

Семь шагов к успешной независимой экспертизе автомобиля

К сожалению, многим из нас рано или поздно вынужденно приходится сталкиваться с исключительно неприятными ситуациями в своей жизни, и повреждение автомобиля – явный пример таких ситуаций. Если Вам необходимо установить стоимость повреждений автомобиля, взыскать полученный транспортом ущерб или просто определить текущее состояние машины, то независимая автомобильная экспертиза – именно то, что Вам действительно нужно. Конечно, далеко не каждый сталкивался с подобной процедурой на личном опыте, однако на самом деле выполнить ее совсем не сложно. Специально для Вас мы приготовили и подробно описали семь шагов для проведения успешной экспертизы автомобиля:

Шаг первый – выбор экспертной компании

  • Выбирая независимую компанию для проведения автомобильной экспертизы, в первую очередь обратите внимание ее опыт и репутацию. Чем большее количество информации и отзывов о предприятии Вы сможете обнаружить, тем лучше. Не доверяйте тем компаниям, которые активно критикуются в социальных сетях и на различных форумах – скорее всего это простые мошенники, которые ставят своей целью навязать свои услуги и получить за них деньги, при этом относясь к своей работе с халатностью и исключительно «наплевательским» отношением. Также в получении сведений может помочь сайт компании, а если он отсутствует – это тоже очень нехороший знак. Очень часто мы можем вспомнить хотя бы одного знакомого, который уже пользовался услугами независимой автоэкспертизы. Если у Вас есть такой человек – непременно проконсультируйтесь и с ним.

 Шаг второй – заключение договора с выбранной компанией

  • После выбора независимой компании и перед тем, как провести автомобильную экспертизу, от Вас обязательно потребуется заключение договора об оказании услуг. Помните: договор необходимо обязательно прочитать перед его подписанием. Если при подписании договор не был прочитан – в будущем это может очень негативно сказаться не только на Ваших нервах, но и на Вашем кошельке. Вас могут обязать платить или переплачивать за услуги, которые в конкретной ситуации будут вовсе не нужны. И это – далеко не самое страшное.

При заключении договора не бойтесь задавать интересующие именно Вас вопросы, обязательно ознакомьтесь со сроками исполнения автоэкспертизы, штрафными санкциями и прочими обязательствами сторон. Только после выполнения этих нехитрых действий Вы сможете быть уверенными в том, что Вас не обманут в дальнейшем.

Шаг третий – согласование времени и места проведения независимой автомобильной экспертизы

  • Независимая автомобильная экспертиза всегда проводится с экспертами лично и в присутствии хозяина машины. Назначать ее место и время проведения лучше в наиболее удобном для Вас месте. Это может быть, к примеру, автомобильный сервис, где гарантированно будет оборудование для детальной проверки автотранспорта.

Шаг четвертый – информирование всех заинтересованных сторон о проведении независимой автомобильной экспертизы.

  • В случаях, когда причиной автомобильной экспертизы является дорожно-транспортное происшествие, Вы обязаны проинформировать все заинтересованные стороны о времени и месте экспертизы. К заинтересованным сторонам можно отнести суд, дорожную полицию и, конечно, прочих участников ДТП (водители и пешеходы). Лучшим будет проводить подобное информирование, пользуясь заказными письмами с возможностью подтверждения факта получения. Так Вы точно узнаете, получила ли сторона информацию, и сможете избежать пресловутого «я не знал», зачастую сводящего на нет отдельные результаты автоэкспертизы. Сохраните все документы о рассылке писем, ведь это может стать подтверждением Ваших действий в будущем. Помните: если любая сторона не присутствовала на экспертизе, то это никоим образом не скажется на правильности и непредвзятости ее результатов в суде (конечно, если эти стороны были заблаговременно осведомлены).

Шаг пятый – подтверждение и фиксация результатов экспертизы

  • Любой установленный дефект машины обязательно фиксируется на камеру. Если этого не происходит – Вы можете смело говорить о прямом нарушении процедуры автомобильной экспертизы. Фото и видеосъемка в суде станут прямым доказательством имеющихся повреждений, а составленные при анализе документы – подтверждением их подлинности. Предоставьте оценивающему лицу полную свободу в доступе к транспортному средству, убедитесь в надлежащем качестве освещения и фиксации состояния всех элементов автомобиля.

Шаг шестой – подведение итогового расчета стоимости повреждений

  • Для определения стоимости полученных автомобилем повреждений существует единая методика расчета, узнать которую, при желании, вы можете у самого оценщика. После фиксации поломок и повреждений, он проведет все необходимые вычисления и предоставит Вам готовый результат, а также сопроводительную документацию, если этого требует конкретная ситуация.

Шаг седьмой – получение отчета о состоянии автомобиля

  • По результатам проведенных исследований, независимый эксперт представит Вам готовый отчет, в котором будут отражены все без исключения (даже скрытые ранее) повреждения. В этом же отчете Вы найдете и стоимость ремонта автомобиля или стоимость самого автомобиля, в зависимости от изначальных целей независимой автомобильной экспертизы. Готовый отчет оформляется в строгом соответствии с действующими нормами и в полностью подготовленном виде предоставляется заказавшему его лицу. В итоге, заказчик экспертизы получает полноценный документ, который может быть предоставлен им в судебные инстанции, ГИБДД или прочим заинтересованным сторонам.

Заказать независимую автомобильную экспертизу Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru. Здесь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы окажут Вам все необходимые консультационные услуги и обеспечат достойное сопровождение на любом этапе независимой и не предвзятой автомобильной экспертизы.

Комментарии закрыты.