Задачи независимой экспертизы нефтепродуктов, ее методы и правовая база

Независимая экспертиза нефтяных продуктов и горюче-смазочных материалов
28.06.2018
Можно ли рассчитывать на выплату, если полис ОСАГО не действителен?
03.07.2018

Задачи независимой экспертизы нефтепродуктов, ее методы и правовая база

Все задачи и требования экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, подобно любой другой экспертизе, составляются на основании индивидуальных особенностей такой экспертизы, представленных для ее проведения материалов, фактов и образцов горючих материалов при их наличии. В каждой отдельно взятой ситуации такие задачи сводятся к требованию непосредственно самого инициатора (заказчика) экспертизы и редко выходят за рамки его непосредственных требований. Независимая экспертиза нефтепродуктов и ГСМ учитывает также условия и требования иных сторон проведения экспертизы, таких как противоположная сторона конфликта, суд или правоохранительные органы в случае их наличия в вопросах, связанных с проведением экспертизы. При их отсутствии экспертиза нефтепродуктов считается индивидуальной и выполняется строго по регламенту заказчика. Все результаты экспертизы сводятся в экспертное заключение, оформленное в печатном виде в соответствии с официальными стандартами их документирования, и считаются итогом поставленных перед экспертами задач.

Стандартными задачами, наиболее распространенными при проведении независимой экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, являются:

  1. Идентификация обнаруженных в ходе проведения исследований веществ, либо веществ, представленных экспертам на факт соответствия их классу горюче-смазочных воспламеняющихся жидкостей. Определение типа веществ, их разновидности и категории, а также состава и индивидуальных особенностей, таких как температура воспламенения и наличие сторонних примесей;
  2. Установление химического состава нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, отнесение их к различным группам воспламенения (легковоспламеняющиеся вещества, обработочные материалы или твердые вещества);
  • Анализ состава вещества на предмет процентного соотношения его компонентов, определение сторонних негорючих примесей (к примеру, вода или не нефтяные загустители) и наличия бактерий в составе продукта;
  1. Изучение состава топливных элементов на предмет их соответствия заявленным при выпуске стандартам качества, воспламеняемости и наличия сторонних присадок;
  2. Определение периода возможного хранения вещества, вынесение рекомендаций по его содержанию и условиям хранения;
  3. Выявление горюче-смазочных или топливо-содержащих веществ на конкретном объекте;
  • Установление обоюдной причастности объектов друг к другу и причинно-следственной связи между ними. Например, экспертиза нефтепродуктов и ГСМ может определить, могло ли вещество находиться на конкретном объекте и стать причиной его воспламенения.

Безусловно, указанный перечень задач проведения независимой экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов отнюдь не ограничен семью пунктами и на практике имеет практически неограниченно их количество. Важно помнить, что суть экспертизы может кардинально изменяться в зависимости от отдельных факторов. Так, сущность задач экспертизы может зависеть от объема представленных веществ, перечня объектов исследования или факторов, учитываемых экспертами.

Все задачи, так или иначе, как правило, сводятся к конкретному обозначенному веществу. Чаще всего, экспертиза нефтепродуктов и ГСМ изучает:

  • Бензин и горюче-смазочные вещества различных сортов, а также их отдельные составляющие;
  • Химические растворители промышленного и непромышленного формата;
  • Дизельное топливо и солярное топливо, а также ракетное и авиационное горючее;
  • Смазки, присадки и загустители, керосин и минеральные жидкости;
  • Битумные масла, вторичные отработанные масла и парафинсодержащие жидкости.

Перечень подобных веществ, опять же, не ограничен приведенным списком, ведь независимая экспертиза нефтепродуктов и ГСМ может подвергать исследованию и любые изначально не содержащие горючих веществ жидкости. Например, эксперт может выявить присутствие керосиновой смеси в очищенной воде или наличие топливных элементов в жидкости из скважины.

При изучении всех составных элементов независимой экспертизы используются специальные методики исследований, проверенные опытным практическим путем. К методам, используемым при проведении экспертизы  нефтепродуктов и ГСМ, относят:

  1. Мониторинг свечения в ультрафиолетовых лучах;
  2. Тонкослойная и жидкостная хроматография;
  • Спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне;
  1. Различные способы оптической микроскопии и прочее.

Строго регламентированной является и правовая база, на основании которой проводится любая независимая экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Список обязательных к исполнению законодательных норм весьма невелик и преимущественно ограничен тремя статьями:

  • Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает меру наказания за преднамеренное уничтожение или порчу имущества, а также причинение вреда жизни и здоровью человека;
  • Статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает меру наказания за любые противозаконные манипуляции с оружием, его составляющими и боеприпасами, а также опасными взрывчатыми веществами;
  • Статья 223 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещает незаконное производство промышленным или кустарным способом. Также, законом запрещается изготовление взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Как видим, на деле независимая экспертиза нефтепродуктов и ГСМ представляет целый комплекс методов, задач и под-экспертиз, а также строго регламентированной правовой базы. Такая четкая структурированность является главным залогом быстро-действенности и точности экспертизы  нефтепродуктов и ГСМ.

Заказать независимую экспертизу нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru. Здесь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы окажут Вам все необходимые консультационные услуги и обеспечат достойное сопровождение на любом этапе делопроизводства экспертизы нефтепродуктов и ГСМ.

Комментарии закрыты.