Металловедческая экспертиза в Нижнем Новгороде

Независимая экспертиза бытовой техники
28.06.2018
Судебная экспертиза – все о ней и не только
28.06.2018

Металловедческая экспертиза в Нижнем Новгороде

Металловедческая экспертиза – универсальный комплекс исследований качества, состава и структуры любых видов металла и металлических изделий. Чугун, сталь, медь, полудрагоценные металлы и редкоземельные металлические отложения – все это подлежит детальному изучению при проведении металловедческой экспертизы.

Основными целями металловедческой экспертизы  является установление причин коррозии и повреждения металлов, определение их химических свойств и результатов воздействия водной, временной, термической, химической, ультрафиолетовой и прочих видов коррозий, а также установление присутствия механической коррозии металлов. Экспертиза проводит анализ микроструктуры и макроструктуры материала, выявляет наличие сторонних примесей в базовом составе продукта и, что немало важно, подтверждает соответствие качества материала изначально заявленным стандартам.

Результаты металловедческой экспертизы, как правило, позволяют установить нормативное значение ГОСТов, выявить нарушения в хранении, транспортировке и формовке металлов и металлических изделий. Все эти данные предоставляются экспертами в виде детально проработанного отчета, который полностью раскрывает все аспекты экспертизы металлических изделий. Такой отчет станет основополагающим доказательством уровня качества металла не только в случае частного проведения металловедческой экспертизы, но также и при инициации судебной экспертизы металлических изделий и схожих с ними продуктов (материалов).

Чаще всего металловедческую экспертизу заказывают при необходимости оценки крупной партии продукции, однако экспертиза может быть проведена и с отдельными изделиями, но только в случае их высокой культурной, материальной и технической ценности. К подобным изделиям можно отнести, к примеру, предметы из редких и драгоценных металлов, предметы роскоши, исторически важные и имеющие техническое значение вещи. Проведение металловедческой экспертизы может быть актуально и в случаях с агрегатами промышленного оборудования или целыми промышленными приборами, энергетическим оборудованием и сложными металлическими конструкциями (сложно-сварные ЛЭП и трубчатые корпуса техники), автомобильными запасными частями и продукцией металлопроката (в том числе черной металлургии).

Металловедческая экспертиза, как было отмечено ранее, является целым комплексом из нескольких под-экспертиз и подразделяется на три неотъемлемых друг от друга этапа:

  • Выявление химического состава металла – детальное изучение в лабораторных условиях структуры металла, определение в нем химических примесей и вредоносных бактерий;
  • Выявление механических показателей металла – определение термической устойчивости, вязкости расплавленного продукта (в экспериментальных и проектных условиях в зависимости от специфика изделия или материала), определение ударной прочности и стрессоустойчивости материала к внешним факторам и естественному воздействию окружающей среды;
  • Проведение металлографической экспертизы – определение физических свойств металла, наличие в его структуре разнородности и пористости, присутствие случайных неметаллических вкраплений, таких как грязевые и пыльные отложения, вредоносные грибки и металлическая плесень, появление которых стало результатом неправильно проработанной технологии производства.

Весь процесс проведения металлографической экспертизы осуществляется строго в условиях специализированных лабораторий, а выполняют экспертизу высококвалифицированные специалисты с достаточным опытом и стажем работы (от этого также зависит качество экспертизы и время ее проведения). При выезде специалиста, и только в отдельных случаях, может проводиться исследование лишь шлаковых отложений на металле, не проваренных деталей и готовых швов, однако все это – лишь частные случаи.

Заказать металловедческую экспертизу Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru. Здесь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы окажут Вам все необходимые консультационные услуги и обеспечат достойное сопровождение на любом этапе независимой металлографической экспертизы.

Комментарии закрыты.