Судебная экспертиза – все о ней и не только

Металловедческая экспертиза в Нижнем Новгороде
28.06.2018
Независимая экспертиза нефтяных продуктов и горюче-смазочных материалов
28.06.2018

Судебная экспертиза – все о ней и не только

Судебная экспертиза – распространенное явление в современной экспертной практике, направленное на установление виновного лица или его оправдание, а также урегулирование споров и конфликтов между гражданами. Как видно из названия, судебная экспертиза проводится в судебном порядке, то есть назначается судом по конкретному, необходимому к решению вопросу. Как правило, ее проведение ложится на плечи независимых экспертов, деятельность которых носит полностью непредвзятый характер в отношении заинтересованных сторон. Конечным результатом проведения судебной экспертизы является устранение всех неточностей и спорных моментов в конкретном деле, выявление правой стороны.

Нередкими являются случаи, когда после оглашения результатов судебной экспертизы стороны (в случае, если конфликт не имел отношения к процедуре уголовного дела) стороны приходили к мировому соглашению, так как выявленные факты говорили об их обоюдной причастности или непричастности к делу. В случаях же с уголовными делами, судебная экспертиза часто позволяет оправдать виновное лицо или группу лиц также в виду выявления иных либо новых обстоятельств дела. Конечно, она носит и обратный характер, ведь по ходу расследования может выясниться и быть доказана вина человека. Таким образом, подобная экспертиза может как усугубить, так и упростить конфликт.

В виду того, что назначение судебной экспертизы, как бы это ни было очевидно, происходит именно судебными инстанциями, а ее инициация обязательно должна носить обоюдно непредвзятый характер, наиболее часто проводят ее именно независимые экспертные агентства, такие как Экспертное Агентство «Метрика». Помимо суда, проведение независимой судебной экспертизы может быть назначено на основании ходатайства со стороны обвинителя или стороны защиты. Может проводиться она и по требованию правоохранительных органов, и по просьбе конкретных лиц-участников разбирательства. В любом случае, если одна из сторон желает провести независимую экспертизу, суд, как правило, не препятствует таким мероприятиям, ведь от них напрямую зависит степень виновности человека, решение финансовых или имущественных вопросов в пользу того или иного лица.

Преимущественно, независимая судебная экспертиза принимает во внимание и рассматривает вопросы, связанные с третьими сторонами конфликта или неучтенными факторами, повлиявшими на ход дела или возникновения происшествия. На самом деле, к подобным факторам может быть отнесено практически все, косвенно причастное к происшествию или спорному вопросу в деле. В случаях с решением земельных вопросов, к примеру, может анализироваться степень родства внутри группы людей, их отношение к конкретной собственности и прочие аспекты. В уголовных делах анализу часто подвергают наиболее тонкие детали конфликта, причины, косвенные события и прочие обстоятельства. Так или иначе, подобных примеров может быть исключительно много, и даже длительное их перечисление так и не раскроет всей сути независимой судебной экспертизы.

Судебная экспертиза может проводиться как на месте конфликта / происшествия, так и в условиях лабораторных исследований. Конечно, это зависит, в первую очередь, от характера экспертизы и от того, что конкретно необходимо изучить. Набор технологических и технических решений, область исследования и нормативная база проведения экспертизы, безусловно, также напрямую связаны с характером дела.

В случае проведения экспертизы именно государственными органами (организациями), характер самой судебной экспертизы останется неизменным. Все отличие будет заключаться лишь в некоторых нюансах, таких как возможность присутствия сторон при проведении экспертизы, ее стоимости  и подобных аспектах. В любом случае, если экспертиза назначена государственному эксперту, переживать ненужно. Если же любая сторона будет недовольна подобным решением, она, теоретически, может обжаловать его и настоять на привлечении к делу независимого эксперта. В прочем, решение подобных вопросов лишь отнимает и без того драгоценное время, ведь, как уже было сказано ранее, характер деятельности самих экспертов останется неизменным в обоих случаях.

По результатам судебной экспертизы либо независимой судебной экспертизы все данные в строго задокументированном виде непременно направляются в суд, где приобщаются к текущему делу. На основании полученной информации судом формируются конкретные решения или выносится приговор (в зависимости от характера судебного разбирательства). В ряде случаев, экспертиза может открыть новые обстоятельства дела, которые будут требовать проведения качественно иной оценки ситуации. Ели при этом характер дела может кардинально измениться, суд вправе назначить проведение новой экспертизы. Стоит отметить, что подобные случаи являются большой редкостью, ведь проведение судебной экспертизы зачастую носит исчерпывающий характер.

Заказать независимую судебную экспертизу Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru. Здесь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы окажут Вам все необходимые консультационные услуги и обеспечат достойное сопровождение на любом этапе делопроизводства судебной экспертизы.

Комментарии закрыты.