Можно ли рассчитывать на выплату, если полис ОСАГО не действителен?

Задачи независимой экспертизы нефтепродуктов, ее методы и правовая база
28.06.2018
Проблемы с покупкой автомобиля – что о них можно сказать?
11.07.2018

Можно ли рассчитывать на выплату, если полис ОСАГО не действителен?

Недействительный полис ОСАГО – весомая и, что немало важно, неожиданная проблема для большинства автомобилистов, попавших в сложную ситуацию и рассчитывающих на выплату страховой компании. Чаще всего в таких случаях полис не является «настоящим», то есть представляет собой банальную подделку, либо действителен, но на него уже оформлены другие автовладельцы. Так или иначе, но исход получается всего один – трата собственных нервов, сил и времени в практически безрезультатной борьбе за право получить хоть что-то от возможных выплат.

Важно отметить, что «подделка» вскрывается только в момент крайней необходимости, когда разбираться с отдельными документами нет абсолютно никакого времени. В более повседневных и житейских случаях автомобилисты и вовсе безразлично относятся к имеющимся у них документам, хотя именно от них (и документов и людей в совокупности) напрямую зависит скорость разрешения возможных конфликтов и, что также актуально, объем средств, которые удастся возместить на ремонт автомобиля.

Конечно, недействительным полис ОСАГО может быть и в тех случаях, когда его просто забыли продлить, иными словами, документ оказался просроченным. Это – уже отдельная история, ведь он (документ) в таком случае представляет собой простую бумажку, да и ездить без ОСАГО, наверное, не стоит. Итог здесь тоже есть – Вы с большой вероятностью ничего не получите, и с такой же вероятностью останетесь должны.

Единственным положительным аспектом в череде приведенных случаев является лишь то, что обладатель недействующего ОСАГО имеет полное право обратиться в суд и получить свое через законное судейское решение. Тут тоже есть нюансы, ведь придется доказать свою непричастность к подделке ОСАГО, незнание произошедшего и, конечно, обнаружить виновное в случившемся лицо или организацию. Трата времени, денег, нервов и всего к этому прилагающегося, как видим, явно проявляется на горизонте событий, как и в других ранее рассмотренных ситуациях. Но между тем, именно суд – последняя возможность выйти из положения как минимум не проигравшим.

Согласно действующему законодательству, страховщик со своей стороны обязан самостоятельно предпринимать действия по проверке документов своего клиента и выявлять ошибки и спорные вопросы, с ними связанные. Проводиться это обязательно должно как до обращения клиента в судебные органы, так и уже после этого. В случае, если страховая компания пренебрегла этими требованиями, она с большой вероятностью будет обязана возместить ущерб и полностью покрыть свои страховые обязательства.

Примеров таких вот положительных исходов также хватает. Очень часто автовладельцы получают выплаты через суд, если удается доказать бездействие страховой компании до происшествия (например, отсутствие с ее стороны заявления о хищении номерного бланка, который по воле случая достался конкретному водителю). Аналогичны ситуации с бездействием после происшествия (к примеру, если страховщик не предпринял действия по доказыванию подделки собственных бланков третьей стороной). Конечно, это лишь примеры, и они не всегда имеют счастливый конец, ведь нужно еще доказать собственную правоту и опровергнуть правоту страховой компании.

Как правило, для решения спорных вопросов в судебном порядке судом или одной из сторон конфликта назначается (или подается прошение о проведении) независимая экспертиза – наиболее простой и действенный способ узнать настоящую правду и окончательно расставить все точки «над и». Любой документ, как известно, считается достоверным, пока не доказано обратное, и наоборот. Работает этот принцип и с полисом ОСАГО, но это – уже дело независимого эксперта. Любые сомнения в вопросах правоты страхователя положительно влияют на ситуацию клиента и увеличивают шанс возмещения, а любое доказанное бездействие ведет к обнаружению более значимых фактов. В любом случае Ваш выход – независимая экспертиза документов, и, в частности, независимая экспертиза полиса ОСАГО.

Заказать независимую экспертизу документов Вы можете на сайте Экспертного Агентства «Метрика» metrikann.ru. Здесь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы окажут Вам все необходимые консультационные услуги и обеспечат достойное сопровождение на любом этапе делопроизводства экспертизы ОСАГО.

Комментарии закрыты.