Отличия между экспертизой и оценкой

Проблемы с покупкой автомобиля – что о них можно сказать?
11.07.2018
12 классов судебных экспертиз
19.10.2018

Отличия между экспертизой и оценкой

Длительность существования оценочной деятельности в России насчитывает уже более двадцати лет, но что общественность знает об этом? Люди, никогда не обращавшиеся к оценщикам или экспертам вряд ли смогут внятно объяснить кто это и чем они, собственно, занимаются. Для очень многих обывателей оценщик и эксперт — это два абсолютно одинаковых термина, несущих в себе один и тот же смысл. Говоря начистоту, даже некоторые оценщики намеренно называют себя экспертами, желая выглядеть более значимыми в глазах клиента, хотя на деле они ими не являются. Эта статья поможет разобраться в вопросе: как же отличить экспертизу от оценки.

При рассматривании данных профессий с точки зрения законодательства все очень просто, потому как, их особенности описаны в формулировке закона.

Оценочная деятельность в России регулируется Федеральным законом  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и  Федеральными стандартами оценки (ФСО №№ 1-13), а деятельность экспертов Федеральным законом № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Существует множество видов экспертов, например, есть эксперты-техники, имеющие очень узкую специализацию. Они работают только в рамках закона об ОСАГО и только с транспортными средствами попавших в ДТП. Определяют они величину ущерба авто от ДТП по ОСАГО, и никто кроме эксперта-техника не имеет права на это.

Судебная экспертиза абсолютно любых экспертов регулируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Судебные эксперты, в основном, служат в рамках судопроизводства и выступают в роли помощников судей в принятии окончательного решения. Есть разные направления судебной экспертизы: почерковедческая, медицинская, криминалистическая, строительная экспертиза и т. д. И к оценщикам все это никак не относится.

Стоит заметить, что в независимой экспертизе работают все виды экспертов со всеми необходимыми документами и допусками СРО.

Проанализировав всю вышеприведенную информацию, мы можем упорядочить полученные данные и сделать ряд заключений:

Оценщик «оценивает», то есть определяет цену, стоимость.

Эксперт в ходе проведения экспертизы исследует предоставленные объекты или материалы и  отвечает на поставленные перед ним вопросы.

Комментарии закрыты.