Пожарно-техническая экспертиза. Что это, и при каких условиях проводится.

12 классов судебных экспертиз
19.10.2018
Какие дефекты товара являются основанием для претензии о возврате денег
19.10.2018

Пожарно-техническая экспертиза. Что это, и при каких условиях проводится.

Пожаро-техническая экспертиза позволяет установить причины возгорания и определить очаг пожара. Необходимость проведения независимой экспертизы после пожара может возникнуть, например, в случае наличия споров о причине возникновения пожара или месте локализации возгорания. Такое исследование может проводиться в нескольких случаях: по назначению суда, обращении частного или юридического лица.

Вовремя проведения экспертизы помимо исследования предметов, изучаются все материалы и документация, имеющие отношение к делу. Такую экспертизу может проводить не только государственная структура. Организации, имеющие специалистов в этой отрасли, а также все разрешения вправе проводить такого рода мероприятия. Как показывает практика, такие организации делают свою работу гораздо быстрее и качественнее.

Экспертиза местоположения очага пожара и его динамики

Очаг пожара — это место где берет свое начало возгорание, повлекшее за собой пожар. Когда доподлинно неизвестно что именно вызвало пожар, акт о местонахождении источника помогает это выяснить и может приниматься как юридический факт. Предметом исследования является возникновение следов на предметах. На базе рассмотрения таких предметов делаются выводы о местонахождении начала возгорания.

Экспертиза условий

Возгорание несет в себе угрозу для окружающих. Исходя из этого факта, разрабатываются общие правила. Помимо этого организовывается профилактика охраны граждан.

Общие принципы проведения и методы

Из-за того, что возгорание — это событие которое было в прошлом непосредственно исследовать событие невозможно. Многие следы попросту теряются в результате тушения и некоторых других процессов, возникающих вовремя пожара.

По причине этих факторов необходимо как можно точнее исследовать место. По закону перед экспертом могут ставиться некоторые другие вопросы и для ответа на них подключаются другие специалисты, что влечет за собой использование различных методик исследования.

Порядок назначения

Закон не определяет определенные условия назначения пожарно-технической экспертизы. Назначение возможно, если имеет место ходатайство одной из сторон происшествия.

Определение количества нанесенного ущерба

Ущерб может быть различной степени. Именно от того, насколько он тяжел, зависит размер возмещения. Именно для определения этого показателя проводится анализ ущерба.

Последовательность возмещения ущерба такова:

Получения заключения пожарно-технической экспертизы. Взыскание может происходить и без проведения суда. Это возможно, если виновник не отрицает своей причастности к возгоранию и полностью ее признает.

В претензии указываются размер ущерба и сумма компенсации. Потерпевший также имеет право на возмещение морального ущерба. Процесс возмещения проходит проще и быстрее в том случае, если гражданин был застрахован на случай пожара. Тогда возмещение убытков ложится на плечи страховщика.

Заказать пожарно-техническую экспертизу Вы можете в экспертном агентстве «Метрика» на сайте http://metrikann.ru

Комментарии закрыты.