Распознавание голоса

Почерковедческая экспертиза
19.11.2018
Экспертные ошибки
19.11.2018

Распознавание голоса

При расследовании какого-либо уголовного дела наличие свидетелей является крайней важным фактором. Во многих случаях может получиться так, что свидетель не видел лица преступника, но мог слышать или записывать его речь. В таком случае какая-нибудь фраза или обрывок записанного разговора может стать крайне важной уликой. Процесс установления принадлежности голоса кому-либо называется фоноскоспической экспертизой. Данный вид экспертизы также может помочь в установлении факта подлинности какой-либо аудиозаписи.

На данный момент вовремя расследований применяются автоматизированные системы распознавания речи. Но они имеют один существенный недостаток: они не в состоянии распознать намеренно измененный голос.

Группа ученых из Университета Восточной Финляндии провели исследование, в котором сравнили эффективность распознавания голоса человеческим и автоматизированным ухом, а также изучили в какой степени намеренное искажение голоса влияет на характеристики самого звука.

Результаты были следующими: эффективность и того и другого способа оказалась примерно равной.

Вовремя проведения исследования был сделан вывод, что для распознавания речи следует анализировать вокальные параметры речи, которые искажаются при попытке замаскировать голос под какой-либо другой.

Эти данные очень важны для усовершенствования методов фоноскопической экспертизы, но никто так и не отказался от использования автоматизированной системы распознавания речи.

Заказать проведение экспертизы Вы можете на нашем сайте metrikann.ru

Комментарии закрыты.