Рекомендации при назначении автотехнической экспертизы при ДТП

Три шага к возвращению денег за некачественный товар
19.11.2018
Объекты экспертизы
19.11.2018

Рекомендации при назначении автотехнической экспертизы при ДТП

Проведение автотехнической экспертизы может быть назначено в нескольких случаях: по инициативе органов дознание, следствия или же суда, а также по ходатайству участников дорожно-транспортного происшествия или иных лиц, заинтересованных в следствии.

Ходатайство содержит в себе причины, по которым в данной ситуации необходима автотранспортная экспертиза, а также вопросы, на которые эксперту следует ответить. К данному документу могут быть приложены дополнительные материалы. Они должны как-либо относиться к произошедшему, и в связи с этим могут помочь при проведении исследования.

На ходатайство ставится подпись просящего и его представителя, затем отдается должностному лицу на рассмотрение и при получении согласия начинается проведение экспертизы. При отказе данное решение может быть пересмотрено впоследствии.

Согласие о проведение экспертизы идет вкупе с вынесением постановления о назначении автотехнической экспертизы, которое включает в себя исходные данные, необходимые для проведения назначенного исследования.

Эти данные должны включать в себя:

  1. Данные о дорожной обстановке на момент дорожно-транспортного происшествия;
  2. Сведения о том, в каком состоянии были автомобили;
  3. Описание об обстановке в которой произошло ДТП. Например, данные о расстояниях расположенных автомобилей, направления и скорость движения и тому подобное.

Особенно важно затем ознакомиться с предоставленными данными, так как это может повлиять на заключение эксперта. Если были выявлены какие-либо несоответствия нужно добиться исправления, или же изъяснить замечания в письменном виде в постановлении об ознакомлении.

Не стоит подгонять себя при ознакомлении с постановлением, так как это никак не прописано в законодательстве. Участники дела вправе ознакомиться со всеми материалами по нему.

Заказать автотехническую экспертизу Вы можете на нашем сайте metrikann.ru

Комментарии закрыты.