Экспертные ошибки

Распознавание голоса
19.11.2018
Экспертиза бензина
03.12.2018

Экспертные ошибки

В данной статье будут рассмотрены экспертные ошибки как суждение или действие эксперта, которые противоречат здравому смыслу и не приводят к искомой цели. Такие ошибки появляются вследствие добросовестного заблуждения.

Классификация экспертных ошибок

Ошибки, произведенные в процессе какой-либо экспертизы, подразделяются на несколько классов:

  1. Ошибки, произведенные во время процесса.

Такое ошибки возникают в результате нарушения экспертом процессуального режима и процедуры производства экспертизы. При выходе проводящего экспертизу за границы предоставленных ему полномочий или же проявляет инициативу в не предусмотренной законом форме.

Помимо этих случаев существует еще ряд критериев, по которым ошибке назначается процессуальный характер, но, думаю, для примера этого хватит.

  1. Гносеологические экспертные ошибки;

Данный вид ошибки может проявить себя при оценке результатов исследования, итогов экспертного исследования, а также их интерпретации. Гносеологические экспертные ошибки можно подразделить на два вида: логический и фактический.

  1. Ошибки деятельностные или операционные.

Операционные ошибки представляют собой нарушение каким-либо образом сопряженное с деятельностью эксперта. К примеру, нарушение использования средств, применяемых для исследования.

Помимо ошибок, совершенных самим проводящим экспертизу, существую такие ситуации, когда он к этому никак не причастен.

К таким ошибкам можно отнести отсутствие определенного алгоритма проведения какого-либо исследования, несовершенство этого самого алгоритма и тому подобное. На самом деле их намного больше и не всегда неверность экспертного заключения напрямую зависит от некомпетентности проводящего исследование.

Заказать проведение экспертизы Вы можете на нашем сайте metrikann.ru

Комментарии закрыты.